fbpx

Подготовка основания.

Допускается укладка на бетон, штукатурку, шпатлевку и гипсокартон. Гипсокартон должен быть очень прочно закреплен, при сильном нажатии рукой не должен прогибаться.

Основание должно быть прочным, ровным и очищенным от предыдущих материалов отделки (обои, краска, декоративная штукатурка и др.).

Должны быть проведены все подготовительные работы по выставлению под 900 внутренних и внешних углов, откосов, арок, проемов.

Также должны быть проведены все остальные отделочные и монтажные работы: укладка напольного покрытия, монтаж потолка, напольных и потолочных плинтусов, электромонтажные работы, установка розеток и выключателей. Заранее должны быть определены места для крепления телевизора, осветительных приборов и мебели, монтируемых к стене, а также проделаны отверстия для анкеров и дюбель-пробок.

Основание необходимо обработать грунтом. При монтаже на гипсокартон нужно использовать бетонконтакт.

Разметка (для кирпича).

Горизонтальная разметка.

Необходима для определения оптимального размера шва между плитками. Обычно составляет от 7 до 10 мм.

Измерить высоту стены от напольного до потолочного плинтуса (от пола до потолка, в случае отсутствия плинтусов) и разделить на высоту одного ряда кирпича с учетом 1 шва. Уменьшить или увеличить размер шва в пределах от 7 до 10 мм, чтобы получилось ровное количество рядов.

Например: кирпич высотой 60 мм, предполагаемый размер шва 8 мм, высота стены 2,56 м.

2560 / 68 = 37,64 рядов.

Можно выбрать 37 или 38 рядов, увеличив или уменьшив соответственно размер шва.

2560 / 37 (рядов) = 69,2 мм (высота одного ряда; размер шва соответственно – 9,2 мм).

2560 / 38 (рядов) = 67,4 мм (высота одного ряда; размер шва соответственно – 7,4 мм).

Выбрав количество рядов, наносим соответствующую разметку на стену.

При наличии лазерного уровня можно просто поставить метки по высоте стены и по ним передвигать лазерный уровень по мере укладки кирпича по рядам. В случае отсутствия лазерного уровня, нужно сделать сплошную горизонтальную разметку карандашом по ровному уровню или правилу.

Первую метку от напольного плинтуса (пола) лучше сделать на 1-3 мм выше, чтобы можно было без повреждения кирпича убрать плинтус (напольное покрытие) при необходимости.

Разбирая наш пример (выбрали 38 рядов с размером ряда 67,4 мм), первая метка будет на высоте 2 мм от плинтуса, вторая 69,4 мм, третья 136,8 мм  и т.д.

Также стоит учесть высоту дверных и оконных проемов, чтобы потом не пришлось вырезать кирпич повдоль над ними . Возможна укладка кирпича вертикально над дверями, а также рекомендуется для оконных и дверных откосов и прямоугольных проемов между помещениями.

Существует проблема кривых полов и потолков. Иногда это исправить невозможно. Поэтому существует так называемая «разгонка (сгонка) швов». Если кривой пол, то укладка ведется сверху вниз, а внизу 5-6 рядов кладется не по уровню, а «на глаз». При этом нижний ряд у плинтуса (пола) укладывается в 2 мм от него. Аналогично при кривом потолке, кладка ведется снизу вверх, 5-6 верхних рядов кладется «на глаз», причем верхний ряд в 2 мм от плинтуса (потолка).

Вертикальная разметка.

Необходима для соблюдения «перевязки» кирпичной кладки, при которой шов между двумя кирпичами должен приходиться на середину кирпича предыдущего ряда. А также для правильной кладки внутренних и внешних углов.

Сначала необходимо измерить ширину стены и посчитать, сколько кирпичей будет уложено в одном ряду.

Например: ширина стены 4,2 метра, ширина кирпича – 250 мм, шов между кирпичами – 8 мм.

4200 / 258 = 16,3 кирпича.

Таким образом, если мы уложим первый кирпич с левого края вплотную к стене, то выложив ряд до правой стены у нас останется на подрезку 0,3 кирпича (75 мм). Следующий ряд начнется от левой стены только с половины кирпича (125 мм). Доложив ряд, у правой стены останется подрезка кирпича:

(4200 – 125) / 258 = 15,8 кирпича.

0,8 кирпича = 200 мм.

Обычно не допускается подрезка по краям менее 50 мм, это выглядит ненатурально. Поэтому необходимо двигать разметку вправо или влево, чтобы не было коротких подрезок по бокам.

Проведя все расчеты, необходимо прочертить по уровню строго вертикально 2 линии (для первых и вторых рядов), от которых будет начинаться кладка по сторонам. Как правило это делают примерно в центре стены, а кладку ведут вправо и влево от них.

Если есть внешние углы, то ведут расчет так, чтобы на угол приходился натуральный размер кирпича. Т.е. с одной стороны угла кирпич со стороной 250 мм, а с другой стороны 120 – 125 мм (примерно половина длины). Следующий ряд, соответственно, с одной стороны угла 120-125 мм, с другой стороны угла – 250 мм. И остальную вертикальную разметку уже считают от углов.

Вертикальная разметка также необходима для корректировки кривых стен. Если стена сверху уходит на 50 мм влево от вертикального уровня от пола, то при укладке кирпича без разметки вся кладка кирпича с каждым рядом будет смещаться в левую сторону. Окончательный результат будет смотреться плохо.

Укладка кирпича и камня.

Монтаж камня и кирпича необходимо проводить на подготовленное основание. Температура в месте проведения работ должна быть не ниже +100 C. Для монтажа необходимо использовать только чистый инструмент.

Для монтажа рекомендуется использовать только гипсовый клей. Для изготовления смеси понадобится небольшое ведро и дрель с венчиком для размешивания. Необходимо налить требуемый объем воды в ведро, затем понемногу засыпать клей, одновременно перемешивая смесь. Консистенция смеси должна быть сметанообразной. При необходимости, можно добавить воды или клея. Добавлять клей и воду уже в готовую смесь в процессе укладки нельзя. Время жизни раствора может варьироваться от 30 до 60 минут, поэтому смесь нужно замешивать небольшими порциями из расчета 1-1,5 кг сухого клея. Ведро и инструмент между замесами необходимо тщательно промывать.

Подрезку камня и кирпича рекомендуется проводить ножовкой по металлу или по дереву с мелким зубцом. Электроинструмент использовать не рекомендуется, т.к. он дает много пыли, и при вибрации может расколоть камень.

 

Монтаж декоративного камня без швов.

Обычно ведется снизу вверх, чтобы каждый последующий ряд можно было укладывать на предыдущий, это исключает сползание плитки.

При необходимости камень можно подшкуривать с торцов, если при укладке между ними возникают щели более 1мм.

Первый нижний ряд укладывается в 2 мм от плинтуса (напольного покрытия). Кладка ведется от края стены или от угла. Дойдя до противоположного края или угла, плитка обрезается, а остаток укладывается в начало следующего ряда.

При наличии угловых элементов камня на углы укладываются они, затем ведется кладка ряда. При отсутствии угловых элементов есть 2 варианта укладки.

  1. Камни укладываются внахлест. На первом ряду с левой стороны укладывается камень с выступом на толщину камня с правой стороны. На втором ряду наоборот – камень с правой стороны укладывается с выступом на толщину камня в левой стороны.
  2. Камни с двух сторон угла подрезаются под 450, подшкуриваются и стыкуются. При необходимости можно подмазать щели и подкрасить.

Монтаж кирпича и камня с швами.

Обычно ведется сверху вниз, чтобы исключить возможное падение капель клея на нижние ряды.

Первый верхний ряд укладывается в 2 мм от плинтуса (потолка). Кладка ведется от края стены или от угла.

При наличии угловых элементов кирпича на углы укладываются они, затем ведется кладка ряда. При отсутствии угловых элементов есть 2 варианта укладки.

  1. Камни укладываются внахлест. На первом ряду с левой стороны укладывается кирпич с выступом на толщину кирпича с правой стороны. На втором ряду наоборот – кирпич с правой стороны укладывается с выступом на толщину кирпича в левой стороны.
  2. Кирпичи с двух сторон угла подрезаются под 450, подшкуриваются и стыкуются. При необходимости можно подмазать щели и подкрасить.

Горизонтальные швы между кирпичами делают равными вертикальным швам.

Затирка швов.

Затирку швов производят после полного монтажа камня или кирпича.

Используют специальную затирку для камня и кирпича с крупнозернистой структурой на цементной основе. Понадобится небольшое ведро, дрель с насадкой-венчиком, специальный пакет для затирки (можно использовать крепкий кондитерский пакет) с обрезанным углом (отверстие 7-8 мм) или пистолет для герметика с носиком (отверстие также 7-8 мм), кисть и узкий шпатель-мастерок для швов (можно заменить подручным инструментом).

Затирочная смесь замешивается по инструкции. Должна получиться очень густая сметанообразная консистенция. Смесь закладывается в пакет или пистолет и ровным слоем (примерно на 2/3 толщины шва) выдавливается по всем швам между кирпичами.

Когда смесь немного подсохла (обычно 30-60 минут), ее разравнивают специальным шпателем-мастерком или подручным инструментом, равномерно распределяя по всему шву. Затем кистью убирают лишнюю подсохшую затирку.

 

Покрытие краской или лаком.

После полного высыхания клея и затирки рекомендуется провести покрытие краской или лаком. Это даст дополнительный защитный слой от грязи и пыли, будет возможность провести влажную уборку, а лак сделает цвет окрашенного камня и кирпича более насыщенным.

Покраску обычно проводят по белому камню и кирпичу, если нужно добиться определенного цвета стены, который не смогли подобрать у производителя камня. А также в случае, если кирпич был сделан без затирки, когда швы просто красятся вместе с кирпичом.

Покрытие лаком проводят для окрашенного или белого камня и кирпича.

Покраску и покрытие лаком рекомендуется проводить электрораспылителем или краскопультом. Допускается покраска кистью. В этом случае расход краски или лака будет больше, покрытие может быть неравномерной, а также кисть оставляет небольшой «рельеф» от щетины.

Для покраски лучше всего выбрать качественную моющуюся краску на водной или латексной основе для внутренней отделки. При необходимости краску можно заколеровать в специальном колеровочном автомате в любой необходимый цвет  в специализированных магазинах.

Для лакового покрытия отлично подходят лаки для камня на акриловой основе с матовым или глянцевым эффектом.

Перед покраской необходимо закрыть все прилегающие поверхности защитной пленкой и малярным скотчем.

Предварительно всю поверхность нужно загрунтовать.

Покрывать краской или лаком рекомендуется не менее, чем на 2 слоя.